Мы вернем Вашу улыбку!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Конференция в Сингапуре

15 Января 2018

Конференция в Сингапуре

11 января Д. Сучков принял участие в конференции "Скрытые возможности, новые направления и источники успеха в стоматологии". Мы узнали, как прошла конференция и какие темы были на ней освещены.

Денис Сучков: наше кредо – не допускать осложнений.

Конференция в Сингапуре Денис СучковГлавный врач «Клиники ЕС» Денис Сучков только что вернулся с научной конференции «Скрытые возможности, новые направления и источники успеха в стоматологии». Организовала крупный стоматологический форум в  в Сингапуре компания Noris Medical engineered for health. 

Доклад Дениса Сучкова был посвящен возможным ошибкам при установке скуловых имплантатов и профилактике осложнений в послеоперационный период.  

Как прошла конференция и почему тема профилактики осложнений при установке системы ALL-on-4 , ZYGOMA так актуальна сегодня мы спросили Дениса Сучкова. 

Насколько полезным было для вас участие в этой конференции?

В любой поездке я пытаюсь открыть для себя что-то новое в общении  с коллегами, конечно, и чтобы была какая-то польза для меня лично. Но на конференции в Сингапуре получилось так, что пришлось скорее делиться своим опытом и знаниями, своими наработками.   Потому что даже у ведущих специалистов, обучающих молодых докторов, даже у них, оказалось весьма ограниченное  представление о такой сложной имплантации, какой является скуловая. И мне пришлось разъяснять многие аспекты.

Можно сказать, что вы, в какой-то степени, выступили просветителем в этой области?

Просветителем – это конечно громко сказано. Но за нашими плечами действительно  уже более 200 операций по установке скуловых имплантатов. Мы занимаемся этим больше 6 лет. И, конечно, подобная практика позволяет уже видеть и понимать весь процесс, включая послеоперационый  период.  Я  очень хочу, чтобы так же досконально все это понимали и наши коллеги, которые практикуют метод скуловой имплантации.

Как другие врачи восприняли ваш доклад?

Сучков на конференции в СингапуреС некоторыми пришлось вступить в дебаты.  Хотя мою лекцию ждали, ведь разговор об постоперационных осложнениях очень важен. Собственно, это основа основ.  К тому же назрели вопросы, на которые им не могли ответить производители имплантатов и ведущие специалисты.  Ведь все уже понимают, что, так сказать, «навтыкать»  железок в рот при существующих технологиях не так и сложно теперь,  имплантологов становится все больше и больше.  А вот составить грамотный план лечения, спрогнозировать, как дальше будет развиваться послеоперационная ситуация  и предотвратить нежелательные последствия – вот это уже высшее мастерство. Наше кредо – не допустить осложнений. 

Состав врачей был интернациональным?

Да, на конференцию приехали специалисты из Израиля, Индии и России. И выяснилось, что даже те доктора, кто использует метод скуловой имплантации, не посвящены в некоторые тонкости этого метода. Это связано с недостатком информации и опыта.  Как раз с одним из израильских врачей у нас возникли некоторые разногласия  по поводу данной методики, и я рад, что после нашего разговора у него возникло другое представление о скуловой имплантации.  Могу сказать, что двух часов, которые длился мой доклад,  не хватило, чтобы охватить весь комплекс проблем.

Секреты мастерства не страшно выдавать?

Скорее,  приятно, поскольку я делаю это ради пациентов. Задача врача – помогать людям, этого никто не отменял. Поэтому я привез в Сингапур и показал коллегам  видеозапись нашей операции, где наглядно виден  весь процесс скуловой имплантации. Мне кажется, это имело эффект. И я надеюсь, что  у коллег подход к таким операциям будет более продуманный и взвешенный, а значит, осложнений у пациентов станет меньше.  Ведь я повторю еще раз, скуловой имплантат - это не просто какой-то там имплантат, который, ну, не прижился  - выкрутил. Здесь все сложнее. И я постарался показать эту сложность, к чему может привести незнание. непонимание нюансов, уверен, что доктора прониклись.

Если говорить непосредственно о теме вашего доклада, а часто ли бывают осложнения?

Скрытые возможности, новые направления и источники успеха в стоматологииНа самом деле, все осложнения  могут возникать по какой-то причине. И часть из них – по вине врача, по его незнанию. Другой момент - это анатомические сложности - структура костной ткани, например,  готовит нам подводные камни. И врач может допустить эти осложнения, если не будет разбираться в тонкостях и причинно-следственных связях процесса. Я показал коллегам, какие нежелательные моменты могут возникнуть во время операции, какие в первые часы. Что есть норма, а что есть патология.  За чем надо особенно следить и что нужно сделать, чтобы  этого не происходило. В моей практике осложнений достаточно мало, потому что есть понимание. И я хочу, чтобы было пони мание у всех докторов, кто владеет или точно начинает осваивать этот метод, что это не простая  имплантация,  о которой мы, кажется, уже все знаем.

Сколько обычно длится такая операция?

Конечно, тут все зависит от мастерства и опыта доктора. Первую операцию. 6 лет назад мы делали 4 с половиной часа. Представляете?  Сейчас  установка скуловых имплантатов занимает в нашей  клинике полтора -два часа. В основном мы проводим установку под общим наркозом.  Имплантат ставим под немедленную нагрузку.  И сразу после операции наш пациент может жевать яблоко!

А как же ограничения, неужели никаких нет?

КОНФЕРЕНЦИЯ В СИНГАПУРЕПрактически человек  живет полноценной жизнью сразу. Есть ограничения по жесткости пищи. Например, сухари кусать в первые два месяца нельзя. В  эти два месяца идет некий биологический сценарий в костной структуре. Она первые четыре дня держит ту первичную стабильность, ту жесткость, с которой мы установили имплантаты, а потом эта первичная стабильность имплантатов в кости падает в два раза и в течение двух месяцев происходит перестройка костных структур. Первичная механическая  стабильность перерастает в стабильность биологическую. И вот после этого пациент может полностью полноценно жевать и откусывать все что угодно.

Есть ли какие-то болезненные ощущения после операции?

Как таковой боли нет. Мы прописываем болеутоляющие, но часто пациенты принимают их в первый послеоперационный день, реже до трех дней. Это кажется парадоксальным, но это факт! Вот что создает определенные неудобства – это небольшой отек тканей. Но и он, как правило, проходит в течение пяти дней. Что касается ограничений, то в первую неделю после имплантации мы просим воздержаться от физических нагрузок.

Насколько прочны скуловые имплантаты? Есть ли риск, что они сломаются?

Сучков "Клиника ЕС" на конференции в СингапуреВы знаете, есть наблюдения, что при неудачном падении на лестнице и при ударе зубами о ступеньки на живых зубах мы получим перелом челюсти. А в случае наличия скуловых имплантатов только осыплется облицовочный материал, который подлежит реставрации.  Мы же армируем челюсти титаном. А титан не ржавеет и не гнется. Скуловые имплантаты могут функционировать и пожизненно. Другое дело, что наш организм меняется с годами, и не в лучшую сторону.  Но даже на фоне физиологических изменений, имплантаты достаточно устойчивы ко всем этим переменам. Конечно, могут произойти изменения костной структуры, которые способны  привести к ослаблению фиксации имплантатов. Тогда мы должны будем смотреть, что там произошло. Может быть повреждение облицовочного материала коронок, может - ослабление соединительных элементов – поломались фиксирующие винты, например. Тогда – заменим. Как я уже сказал, с самими имплантатами произойти ничего не может. Это титан, который не ржавеет и не гнется.

Что бы вы сказали на обвинение в навязывании услуги установки скуловых имплантатов, ведь это дорогостоящая операция?

Эту методику мы внедрили в свою деятельность, когда перепробовали все остальные методы помощи пациентам, у которых нет ни одного зуба. Когда нет костной ткани. Когда не помогают костно-пластические процедуры. Вот только тогда выступает скуловая имплантация, когда уже ничего не работает.

Для любого метода есть свои показания и противопоказания. Эта методика позволяет людям, которые утратили зубы, получить несъемную конструкцию.  А мне дает возможность помочь большему числу людей.

Безусловно, если  есть условия для обычной имплантации или я знаю, что костная пластика будет более прогнозируемой и более простой, я сделаю ее. Но когда такой возможности нет, мы обращаемся к технологии скуловых имплантатов. Я хочу подчеркнуть, что мы всегда с пациентами обсуждаем альтернативные методы.  Я считаю, что всегда существует несколько возможностей, несколько вариантов лечения и пациент обязан о них знать. И решение всегда остается за пациентом.

Если вас снова пригласят на подобную конференцию, поедете ли вы?

Конференция прошла в дружеской и конструктивной атмосфере. Несмотря на мои нападки по неправильным объяснениям и трактовкам, я думаю коллеги оценили мои слова правильно.  Уверен, что меня услышали и, если пригласят еще, я буду рад поделиться своими знаниями и новыми наработками. Для меня очень важно, не только самому все делать правильно, но и помочь другим, особенно молодым, врачам не допускать ошибок. Я благодарю организаторов за предоставленную мне возможность выступить и быть услышанным.

 

 


Возврат к списку


ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Просто позвоните нам!

Звонок по России бесплатный! 8-800-550-02-53