Мы вернем Вашу улыбку в центре современной имплантации!

info@fenixplus-med.ru

Санкт-Петербург,
ул.  Коломенская,  д.  25,
лит.  А,  пом.  5-H
Как нас найти

8 (800) 550-02-53

Бесплатный звонок по России

8 (812) 764-84-52 8 (921) 907-46-37

Полная имплантация зубов

Полная имплантация зубов

Полная имплантация зубов на одной или на обеих челюстях – операция, которая помогает любому человеку с адентией снова начать красиво улыбаться и полноценно пережёвывать пищу. Конечно, многие решаются сделать это с помощью съёмных протезов, однако в современной стоматологии они не пользуются большим спросом. При этом вживлённые импланты с постоянными протезами ничем не отличаются от настоящих зубов и заметно улучшают жизнь человека.

Немного о технологии

Отсутствие зубов – это не просто косметический дефект. Вместе с утратой зубного ряда у человека нарушается дикция и такая важная функция ротовой полости, как пережёвывание пищи. Если никак не реагировать на такую проблему, то со временем из-за развившейся адентии начнут изменяться черты лица. Поэтому восстановление зубов – это отличная возможность снова вернуть человеку с такой проблемой радость жизни.

air.jpg

По сравнению со съёмным протезированием у полной имплантации есть немало положительных факторов. Она может выполняться разными способами. Это и классическое протезирование, которое может быть проведено после удаления расшатанных или разрушенных зубов. Это и базальная имплантация, которая проводится на более глубоком уровне кости, а при необходимости возможно использование скуловых имплантов для верхней челюсти.

Но, пожалуй, самым распространённым и надёжным вариантом сегодня являются два способа – All-on-4 и All-on-6. Они более известны как «зубы за один день», так как предполагают нагрузку имплантов в день их установки, и только в некоторых случаях на вторые или третьи сутки.

Сегодня многие производители выпускают импланты, которые заслужили полное доверие как у стоматологов, так и у пациентов. Приживляемость у большинства из них составляет 99%, а также имеется пожизненная гарантия на приобретённое изделие.

Преимущества

Полная имплантация зубов не только помогает полностью восстановить жевательную функцию зубного ряда и возвращает прекрасную улыбку. Эта процедура, которая сегодня проводится под местным обезболиванием, имеет и ряд других преимуществ.

Среди них:

1

надёжное удержание протеза в ротовой полости. Он не выпадет во время еды, разговора или сна;

2

прекращение процесса атрофии костной ткани челюсти, что решается внедрением искусственных корней – титановых имплантов;

3

отсутствие длительного адаптационного периода. Буквально в течение первой недели человек полностью привыкает к своим новым, пусть и искусственным, зубам;

4

отсутствие необходимости каждый раз использовать фиксирующие гели, а значит, риск навредить желудочно-кишечному тракту по этой причине полностью отпадает;

5

отсутствие рвотного рефлекса, так как импланты не имеют пластины, покрывающей верхнее нёбо;

6

полное отсутствие риска попадания пищи под протез и развития воспалительного процесса;

7

комфорт в пережёвывании пищи;

8

возможность питаться полноценно любимыми продуктами и блюдами;

9

улучшение качества пищеварения за счёт хорошего пережёвывания пищи;

10

при проведении классической имплантации стержень успевает надежно срастись с костной тканью, а организм за это время адаптируется к наличию во рту чужеродного тела;

11

повышение качества жизни за счёт того, что не придётся сдерживать улыбку. Улыбаться после процедуры можно, и даже нужно, как можно шире!


И, конечно, полное протезирование зубов помогает обрести уверенность в себе и, вполне возможно, буквально начать новую жизнь с чистого листа.

Показания и противопоказания

Полная имплантация проводится в нескольких случаях. К основным показаниям относятся адентия любой челюсти или же обеих вместе, а также нежелание пациента носить съёмные протезы из-за их неудобства.

Однако у этой операции, как и у любой другой медицинской процедуры, есть свои противопоказания. К ним относятся:

  • тяжёлые заболевания сердца и сосудов;
  • сахарный диабет при тяжёлом течении;
  • ВИЧ или СПИД;
  • туберкулёз любой локализации;
  • заболевания костей, например, остеомиелит;
  • проблемы со свёртываемостью крови, что может стать причиной сильного кровотечения;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • все хронические заболевания в стадии обострения;

Однако возможность полного протезирования на имплантах выявляется врачом только после осмотра полости рта и диагностики, а также обязательного рентгеновского снимка. Это помогает заранее оценить состояние и толщину костной ткани и подобрать лучший вариант восстановления зубов.

Разновидности методики

Классическая имплантация

Этот метод применяется редко. При этом импланты вживляются в области лунок после удаления зубов. Причина редкого использования этой разновидности – важное требование, которое гласит, что классическая имплантация может использоваться только при отличном состоянии костной ткани без признаков атрофии. Но у человека, который длительное время ходит без зубов, процесс атрофии уже запущен.

Да, здесь может использоваться синус-лифтинг, но многие пациенты отказываются от него. Да и сама операция проводится в два этапа – сначала вживляются искусственные корни и временные коронки, а после завершения процесса остеоинтеграции проводится установка коронок для постоянного ношения.

Базальная имплантация

Она подходит для людей, которые 2 года и более страдали от полной адентии. Особенно часто операция этого типа проводится пожилым пациентам. Её суть в том, что импланты вводятся не в зубную лунку, а в более глубокие слои кости. Качество костной ткани здесь не важно. Проводится полная имплантация по этому методу в один этап – сразу после внедрения искусственных титановых корней на них надеваются постоянные коронки, которые уже спустя 2 часа можно подвергать жевательной нагрузке.

Скуловая имплантация

Этот вид полной имплантации применяют только на верхней челюсти. Импланты внедряются не в кости десны, а в скуловую кость. Поэтому длина искусственных корней значительно больше, чем те, что используются для обычной классической имплантации. Для этой операции используются импланты от Nobel-Zygoma. Их вкручивают в скуловую кость и затем на них можно крепить несъёмный протез. Надёжность обеспечивается большой прочностью скуловой кости, к тому же она не подвергается атрофии и хорошо удерживает импланты.

All-on-4 – «Все на четырех»

Один из самых популярных и проверенных методов возвращения зубов на любой челюсти. Его особенность – в кость вводится всего 4 импланта под разным углом. К ним крепятся несъёмные протезы с немедленной нагрузкой. Однако атрофия костной ткани для верхней и для нижней челюсти должна быть небольшой, так как протезы на четырёх имплантах могут просто не выдержать оказываемой на них нагрузки.

All-on-6 – «Все на шести»

Эта разновидность имплантации зубов выполняется подобно предыдущему варианту. Однако здесь есть небольшое отличие – вместо 4 имплантов в кость внедряют 6 штук. Такая методика используется у людей с выраженной атрофией кости челюсти, когда другие методы становятся просто невозможными для исполнения.

Как проходит полная имплантация

air.jpg

Имплантация – это серьёзная операция, поэтому проводится по строго установленному протоколу. Начинается всё с подготовительного этапа, выявления показаний и противопоказаний, сдачи анализов, рентгенографии и КТ. Также на этом этапе проводится выбор метода имплантации и в обязательном порядке пролечиваются имеющиеся заболевания полости рта.

Второй этап – имплантация. Он проводится только после согласования всех моментов, включая стоимость имплантов, их наименование и фирму-производителя, срок службы. Также подбирается анестезия. Сейчас эта операция проводится под местным обезболиванием, а не под общим наркозом.

Третий этап – процесс заживления ранок и приживления имплантов. Также в этот период пациент проходит реабилитацию и привыкает к новым зубам. Стоматолог раз в неделю, а затем реже, наблюдает за состоянием ротовой полости пациента, следит за соблюдением гигиены и при необходимости даёт полезные советы и рекомендации.

Часто задаваемые вопросы

Полная имплантация зубов – это отличный способ, чтобы вернуться к прежнему образу жизни. Вы сможете улыбаться не стесняясь, пережёвывать пищу, разговаривать, не бояться показать зубы. Поэтому если стоматолог считает это возможным, то при полной адентии рекомендуется устанавливать несъёмные протезы на имплантах. К тому же за ними гораздо проще ухаживать.

Чаще всего импланты устанавливаются один раз и на всю жизнь. На них выдаётся пожизненная гарантия компанией-производителем. А вот протезы время от времени придётся менять, хотя это происходит не так часто. И всё зависит от человека, его желания выполнять указания врача и бережного отношения к новым, пусть и искусственным, зубам.

Часто в первые несколько дней пациенты жалуются на дискомфорт во рту, но это ощущение проходит за пару дней. Отёк может держаться до 5 дней, но и он не является опасным и считается нормальной реакцией организма на хирургическое вмешательство. Кровоточивость в небольшом количестве может наблюдаться до 3 дней, после чего проходит самостоятельно. Для пациентов, которые во время реабилитационного периода продолжают активно курить, осложнения могут возникать самые тяжёлые и вызвать отторжение имплантов. К врачу следует обратиться, если температура не проходит в течение 3 дней, а боль с каждым днём становится всё сильнее.

На первую неделю разрешаются только ванночки (не полоскания) с жидким антисептиком. Со второй недели зубы можно чистить дважды в день мягкой щёткой. С третьей разрешается пользование ирригатором. Два раза в год надо посещать стоматолога-гигиениста для профессиональной чистки протеза.

Независимые рейтинги

4.5/ 5
4.5/ 5
4.5/ 5
4.5/ 5
4.5/ 5

Видео о нашей клинике

«Клиника ЕС» является центром клинического мастерства компании Nobel Biocare Russia, основанный в 2015 году под руководством ведущего специалиста Ефимова Д.В.

Основное направление клиники — это самые сложные клинические случаи, когда пациент потерял надежду избавиться от съемного протеза или ему отказано в классическом методе имплантации из-за недостатка костной ткани или по другим серьезным причинам.

Что о нас говорят пациенты?