Пародонтология
Пародонтит – это заболевание десен, которое сопутствуется их воспалением, а также окружающих зубов тканей, в результате чего стремительно разрушается костная ткань и зубодесневое прикрепление. На начальных стадиях симптомы пародонтита практически не заметны: человек не испытывает дискомфорт при жевании или очистке ротовой полости.
Именно поэтому для профилактики пародонтита более серьезной формы необходимо, как минимум, регулярно посещать стоматолога.
Что такое пародонтоз: симптомы и лечение, диагностика и профилактика
Халатное отношение к гигиене ротовой полости и отказы от посещения стоматолога никогда не приводят к положительным результатам. Помимо банального кариеса можно столкнуться и с более неприятными заболеваниями, как например, пародонтоз, при котором происходит сильное поражение тканей, окружающих зубы, нарушение кровоснабжения десны, а на более поздних стадиях и вовсе выпадением зубов.

Видео
Как распознать пародонтоз: симптомы, на которые нужно обращать внимание
Явным симптомом пародонтоза является сильное оголение шеек и корней зубов. Надо сказать, что это весьма пугающее зрелище, поэтому многие пациенты попадают в больницу именно на этой стадии развития заболевания, которая является одной из последних.
Причины пародонтоза могут быть связаны с различными заболеваниями внутренних органов человека и просто банальной недостаточной гигиеной ротовой полости. Чаще всего, с этой болезнью сталкиваются люди, которые отказываются от надлежащей чистки камней в стоматологии, в результате чего проявляется сильное воспаление десен и их кровоточивость.
Способы лечения десен при пародонтите
Пародонтит – это не приговор: учимся лечиться правильно!

В наше время у каждого есть возможность поддерживать свою молодость и здоровье. Правильное питание, рациональная физическая нагрузка, здоровый режим и образ жизни – все это неотъемлемые составляющие того, чтобы в пятьдесят выглядеть на тридцать. Культура правильного ухода за полостью рта не стала исключением, ведь она отвечает за свежее дыхание и красивую улыбку, а также за комфортное пережевывание продуктов питания. Пища, поступающая в наш организм, дает нам жизненную энергию, позитив и комфортное состояние внутренних органов, однако ее эффект напрямую зависит от того, насколько тщательно она пережевана.
Стоматологи настоятельно рекомендуют следить за состоянием зубов и десен, приучать своих детей ухаживать за полостью рта с ранних лет и проходить регулярные профилактические осмотры, которые позволят избежать любых заболеваний, начиная от поверхностного кариеса и заканчивая пародонтитом и пародонтозом острой формы.
Чем опасен пародонтит: симптомы и лечение заболевания
По мере прогрессирования заболевания, проявляется:
- ноющая боль;
- кровоточивость десен;
- ;зуд в области десен;
- ощущение шаткости зубов;
- боль при интенсивном пережевывании.
При этом во время обследования пораженных участков пародонтальным зондом выявляются нарушения зубодесневых прикреплений, глубина пародонтальных карманов, наличие гнойных выделений и грануляций, подвижности зубов. Обострение процесса сопутствуется появлением следующих признаков: болезненностью десны, болезненной перкуссией зуба, затруднением при приеме пищи и чистке зубов, возникновением пародонтального абсцесса (затрудненным оттоком гноя через зубодесневой карман), резким неприятным запахом изо рта.
При наличии обильного мягкого зубного налета, обнажении шеек и корней зубов (севшей десне), а также при возникновении ретроградных пульпитов можно говорить про хронический пародонтит, однако точный диагноз может поставить врач после осмотра в специально оснащенном стоматологическом кабинете.
Чем отличаются пародонтит и пародонтоз?
Пародонтит встречается гораздо чаще и требует незамедлительного лечения десен. Пародонтоз, в свою очередь, может выступать как поздней стадией пародонтита, так и отдельно протекающим заболеванием. Так или иначе, некоторые признаки пародонтоза и пародонтита достаточно схожи, поэтому пациенты часто путают их. Точный диагноз может поставить врач после соответствующего обследования ротовой полости, после чего специалист назначит действительно эффективное лечение пародонтоза в соответствии со стадией развития болезни и особенностями организма пациента.
Как можно вылечить пародонтоз
Базовое лечение пародонтоза нацелено на устранение источника воспаления, снятие костнообразующих материалов и удаление бактерий, образованных в пародонтальных карманах. В зависимости от стадии развития заболевания стоматологии применяют следующие методики лечения:
- Терапевтическое или медикаментозное. Предполагает, что врач проводит глубокую чистку пародонтальных карманов от бактерий и загрязнений, а также закладывает в них специальную лечебную мазь, оказывающую противовоспалительное действие и позволяющее предотвратить последующее разрушение костных тканей.
- Аппаратное. Многие пациенты в страхе перед болью отказываются лечить пародонтоз. Самые эффективные технологии, как например аппаратное лечение, позволяют не только добиться положительных результатов, но и провести процедуру абсолютно безболезненно для больного при отсутствии потери крови. Наша клиника применяет данную методику с целью безопасного удаления зубных отложений, тем самым улучшая общее состояние челюсти и стимулируя процессы регенерации. Преимущества такого лечения очевидны: поверхность зуба не разрушается, десна не раздражается, а пациент не испытывает болезненных ощущений.
- Хирургическое или кюретаж.Предусматривает удаление зубного камня, образованного на шейке зуба и в глубине десны. В зависимости от стадии заболевания может потребоваться надрез и отслойка десны с последующей чисткой корня зуба от камня, удалением грануляций и шлифовкой кости челюсти. На поздних стадиях может потребоваться частичное удаление десны, корня зуба или всего зуба.
- Плазмолифтинг. Такое лечение пародонтоза по отзывам врачей и пациентов можно назвать деликатным и поистине эффективным. Во-первых, оно не требует применения химических веществ, раздражающих ротовую полость человека. Во-вторых, введение инъекций в проблемные зоны активизирует естественный процесс восстановления околозубных тканей.
Обратите внимание, что в домашних условиях невозможно вылечить зубной пародонтоз, однако его профилактика обязательна. Прежде всего, необходимо соблюдать все правила гигиены ротовой полости, начиная от обработки зубной щетки и заканчивая регулярным применением антибактериальных ополаскивателей. Посещайте стоматолога не менее двух раз в год: помимо тщательно профилактического осмотра врач должен проводить чистку зубных камней, разрушающих костные ткани и стимулирующих развитие пародонтоза. Цены на лечение и диагностику указаны на нашем сайте.
Помните, что гораздо проще выполнять эти простые рекомендации, чем лечить пародонтоз. Стоматология «Клиника ЕС» предоставляет услуги по диагностике и лечению данного заболевания. У нас можно пройти эффективный курс, который доставит вам минимум дискомфорта: современное оборудование, приятный персонал и исключительно проверенные методики восстановления позволят вам навсегда забыть про пародонтоз зубов.
Почему нужно обратиться именно к нам?
Новости и статьи
Хотите на прием? Просто позвоните нам!
